Engagement environnemental

Préserver la ressource eau

NOS OBJECTIFS :

  • Réduire la consommation d’eau en brasserie à 2,9 HL d’eau utilisée pour produire 1 HL de bière en France
  • Optimiser la réutilisation et le recyclage de l’eau
  • Traitement de 100% des eaux usées dans toutes les brasseries d’ici 2023
    ✓ objectif déjà atteint en France

 

 

 

 

 

 

 

 

L’eau constitue une ressource vitale pour la planète. Pour nous, brasseurs, il s’agit aussi de l’ingrédient principal de nos bières. En effet, une bière c’est 95% d’eau ! Et plus l’eau est pure, plus grande sera la qualité de la bière. Si l’on ajoute l’indispensable nettoyage des bouteilles et des outils de production, on comprend aisément pourquoi nous y portons autant d’attention. Et ce partout où nous brassons !

Une belle avancée

Depuis 2008, nous avons réduit de plus de 21% la quantité d’eau utilisée pour produire un volume identique de bière. Une belle avancée réalisée grâce au renouvellement de nos installations mais également, grâce à la mobilisation de l’ensemble de nos collaborat.rice.eur.s.

 

Un investissement technique et une mobilisation permanente

Pour y parvenir nous investissons sans cesse dans nos outils de production et sensibilisons davantage nos collaborat.rice.eur.s. Cela permet l’optimisation des processus de traitement de l’eau, une meilleure gestion des eaux de nettoyage, sans oublier la chasse aux fuites.

CE QUE NOUS AVONS FAIT
21%

De consommation d’eau en moins
pour produire un volume identique
de bière depuis 2008

3.6L

c’est la quantité d’eau nécessaire
pour produire 1 litre de bière
au lieu de 7 litres il y a encore plusieurs années !

100%

des eaux usées traitées
dans toutes les brasseries

Quelques résultats concrets
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BRASSERIE DE MONS-EN-BAROEUL : UNE PROGRESSION CONTINUE

La brasserie a atteint ses objectifs d’économie en eau 6 ans avant la date prévue et maintient sa progression grâce à une vigilance absolue.

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MARSEILLE :
UNE CONSOMMATION MAÎTRISÉE

Grâce à la mobilisation des équipes, la brasserie a réduit de plus de 18% sa consommation d’eau, entre 2013 et 2021. De plus, 13% du biogaz utilisé dans la brasserie de Marseille est généré à partir de la méthanisation des eaux usées.

Découvrez aussi
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ATTEINDRE ZÉRO ÉMISSION NETTE

Objectifs :

➜  zéro émission nette de carbone en production d’ici 2030 notamment à travers une gestion de l’énergie responsable.

➜ zéro émission nette de carbone tout au long de la chaîne de valeur d’ici 2040 avec un objectif intermédiaire de réduction en valeur absolue de 30% d’ici 2030, de la culture de nos matières premières agricoles à la fin de vie de nos emballages.

➜ 100 % de nos ingrédients houblon et orge issus de l’agriculture raisonnée d’ici 2030.

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MAXIMISER LA CIRCULARITÉ

Objectifs :

➜ Zéro déchet enfoui pour nos sites de production d’ici 2025 => objectif déjà atteint en France.

➜ Valoriser les déchets : réduire, recycler et réutiliser tout au long de notre chaîne de valeur.

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